23 января 2022 года Юго-Западный государственный университет совместно с ООО ЦСБ «Щит-Информ» закончил проект, начатый в рамках прspacepi1оекта Space π 24 декабря 2020 года: были созданы электронные модули автоматического вещания для кубсатов (наноспутников).

Основная функция модуля ЭМС АЗН-В – обработка принимаемых данных и выделение требуемых полей полезной информации: ID воздушного судна (ВС), его координаты, занимаемый эшелон, скорость, курс и т.д. Данная разработка позволяет обнаруживать ВС в зонах, недоступных наземному сегменту АЗН-В: например, в слабозаселённых районах РФ, районах Арктики, Крайнего Севера и др. Важно отметить, что модуль изготовлен более чем на 90% из российской электронной компонентной базы.

                                             spacepi2

15 февраля грузовой корабль «Прогресс» отправил первые 6 модулей на орбиту. Впереди – большие планы: в апреле готовится запуск в космос еще 2 кубсатов с модулями, а затем – предоставление открытого доступа к собираемым ими данным. Школьники со всей страны смогут наблюдать за воздушной обстановкой в мире и следить за передвижением воздушных средств по всему земному шару.

Управление полетами по программе Space π осуществляется на площадке трех вузов: ЮЗГУ, ЧГУ им. А.А. Кадырова и Саранского политехнического техникума.

Финансирование для разработки опытного образца модуля и его наземных испытаний было предоставлено Фондом содействия инновациям по конкурсам «ДизайнЦентры-ЭА 2020» и «Дежурный по планете».